
I piatti della tradizione piemontese
con le nostre uova




Tra i piatti più interessanti della tradizione piemontese in cui l'uovo è protagonista, ricordiamo
il vitel tonè che può essere eseguito sia nella versione originale,
dove la salsa è realizzata, tra l'altro con uova sode, oppure
in quella più conosciuta e recente in cui la salsa è costituita da una base di maionese e tonno;
la pasta fresca, tra cui spiccano gli agnolotti, preparata con 10 uova fresche per 1 kg di farina;
asparagi al vapore con uovo al tegamino:
in primavera, un piatto semplicissimo,
ma con un sapore d'altri tempi con le giuste materie prime.

Tra i secondi, è d'obbligo menzionare il fritto misto, forse il più barocco tra i secondi della cucina piemontese, per il quale le uova sono ingrediente primario per l'impanatura e la preparazione delle pastelle.
Tra i dolci, spicca lo zabaglione al Moscato d'Asti D.O.C.G,
i cui ingredienti sono semplicemente uova, zucchero, Moscato d'Asti D.O.C.G, da gustare solo o in abbinamento
ai nostri Biscotti di Meliga o alla torta di nocciole, un inno alla tradizione piemontese.
Meritano una menzione anche il bonet, dolce al cucchiaio con uova, amaretti, latte e cioccolato,
e la Timballa, dolce tipico di Cigliano, una crostata con soli tuorli d'uova, alle pere Martine e amaretti,
di cui ogni famiglia ciglianese custodisce gelosamente una propria ricetta.
​
​
​